Какие продукты можно давать ребенку в 4 месяца

Просмотры

196

30 июня 2022
·

Время на чтение: 2 мин

Чаще всего необходимость в прикорме в четыре месяца возникает по индивидуальным показаниям. Как правильно познакомить кроху со взрослой едой и что ему предложить?

Грудное молоко или детская молочная смесь, которую порекомендовал специалист, остаётся ключевым и обязательным продуктом для малыша до года жизни, а лучше, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сохранить его до двух лет. Но в ряде случаев, специалист может порекомендовать первые пюре в возрасте старше четырех месяцев жизни.

Обратитесь к специалисту
Решение о раннем прикорме родители должны принимать совместно со специалистом , который наблюдает за ребёнком. Он скажет, на что обратить внимание и какие продукты предложить малышу в первую очередь.

Если малышу необходим прикорм в четыре месяца, не стоит переживать о том, что это слишком рано. В это время гастроинтестинальный тракт некоторых детей уже становится достаточно зрелым. У малыша снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки и созревает ряд пищеварительных ферментов. Ребёнок уже может проглатывать полужидкую пищу.

Что можно кушать ребенку в 4 месяца

Для первого прикорма малыша выбирают либо безмолочную детскую кашу, либо детское овощное пюре. 

Затем добавляют мясное пюре (старше 6 месяце), фруктовое пюре и соки, детские кисломолочные продукты (старше 8 месяцев), рыбные пюре (старше 8 месяцев), яичный желток, а также растительное и сливочное масла.

Обычно специалист, исходя из состояния ребенка, определяет, в каком порядке предлагать продукты, и выстраивает схему питания.

На пятом месяце жизни рацион крохи может включать кашу и овощные пюре. Эта рекомендация не учитывает индивидуальных особенностей малыша и должна быть согласована со специалистом. Только он точно скажет, чем можно кормить ребёнка в 4 месяца.

Правила прикорма в возрасте четыре месяца

Предлагать блюдо нужно с ½ чайной ложки в первой половине дня. Так родители смогут отследить реакцию крохи на новый продукт в течение дня. Одновременно нужно знакомить малыша только с одним продуктом и в течение нескольких дней постепенно увеличивать его объём. Как только ребёнок его распробует, можно предлагать что-то другое.

Одновременно с вводом прикорма нужно знакомить малыша с базовыми правилами этикета. Устраивать приёмы пищи следует только за столом в специальном стульчике, чтобы ребёнок сразу привыкал к правилам в доме.

Примерное меню ребёнка в 4 месяца

Когда кроха познакомится с базовыми продуктами для первого прикорма, можно выстраивать первое меню. С утра после основного кормления ему можно предложить новый продукт. Режим питания 4-месячного ребёнка должен быть согласован со специалистом.

Купить готовое пюре или приготовить самому

Многие родители с удовольствием готовят для детей, а некоторые предпочитают готовые пюре. В первом случае нужно потратить больше времени: например, отобрать овощи, помыть их и приготовить на пару. Корме этого, следует помнить, что готовить дома небезопасно, так как редко можно проверить сырье на содержание нитратов, токсинов и иных опасных веществ в домашних условиях. 

Кроме этого, дома сложно соблюсти технологический процесс приготовления и отследить оптимальную степень измельчения продукта. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в питании детей раннего возраста продукты промышленного выпуска.

Этот вариант оптимален для тех, кто боится ошибиться на этапах выбора ингредиентов или приготовления. Пюре «ФрутоНяня» проходит строгий контроль рецептуры и процесса приготовления, что позволяет исключить попадание в продукт любых патогенных бактерий.

Нельзя отказываться от грудного или искусственного вскармливания, если малыш уже начал знакомиться со взрослыми продуктами. Это поможет ему развиваться органично и хорошо набирать вес.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...